Comida di Buteco começa nesta sexta, em Montes Claros


18 butecos participam desta edição; ingredientes obrigatórios deste ano são “ervas e especiarias” e preço fixo de R$ 30,00 em todo o Brasil 

 

Montes Claros recebe a partir desta sexta-feira, 07 de abril, mais um Concurso Comida di Buteco (CdB). Essa é a 16ª edição na cidade e 23ª edição no Brasil que tem como objetivo desenvolver importante papel de fomento à cultura e à cozinha de raiz. Em Montes Claros, o concurso vai até o dia 30 de abril.

O concurso nasceu em 2000 com o objetivo de resgatar os butecos autênticos, aqueles que todo mundo tem no coração. Montes Claros terá a participação de 18 concorrentes ao melhor buteco da cidade. A lista completa você confere ao final do texto.

 

Participação dessa edição: 611 House Bar, Ary Cristal, Ba do Chacal, Bar do Kal, Bar do Soró, Bar do Thom, Bendita Espeteria, Boteco Topp, Butiquim do Loy, Cantina da Paty, Carrancas Mercado, Delícias do Crepe, Dom Canela Butiquim, Jiló Butiquim, Lopes Bistrô, Rancho Beer Bar, Universo do Beiju e War Pigs Rock Bar.

Os mil butecos de Norte a Sul do país, disputarão a eleição do melhor buteco em cada um dos 24 circuitos. Os petiscos participantes de 2023 tiveram um preço fixo de R$ 30,00 em todo o Brasil.

Este ano, o tema escolhido e que estará presente nos 24 circuitos e que terá a participação de 1 mil butecos, será as “ervas e as especiarias”, pois fazem parte das cozinhas do Brasil e do mundo todo há séculos.

Ao longo desses anos, com legitimidade definimos nossa razão de ser: TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA.  O público e os jurados terão 24 dias para visitar, experimentar e votar nos petiscos concorrentes. É válido ressaltar que o título de melhor buteco da cidade é a somatória de quatro quesitos: Melhor petisco, melhor atendimento, melhor higiene do bar e melhor temperatura da bebida.

Até a edição do ano passado, Montes Claros já consagrou 11 vencedores diferentes: Bendita Espeteria (2022); Thom Bar, em três edições (2021, 2014 e 2012); Carrancas (2019); Estação 23 (2018), Kina do Caipirão (2017); Universo do Beiju (2016), Bar dos Amigos (2015); Cantina do Léo, por três vezes (2005, 2006 e 2010); Bar Barracão (2011); Bar da Tia Dalva (2013) e Bar do Divino (2007).

Em 2022 o Comida di Buteco atingiu marcas históricas em sua performance:

 

 

  • +9 milhões pessoas impactadas diretamente nos butecos
  • 900 mil votos
  • 730 mil fãs e 82 milhões de impressões nas redes sociais do concurso
  • 10 milhões de alcance nas redes sociais
  • 9 milhões de pageviews no site
  • Mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia de valor do nosso ecossistema
  • 100 mil turistas presentes nos circuitos
  • + de 8 mil empregos gerados

 

 

Sua mecânica

 

É um Concurso e não um festival, pois elege-se o Melhor Buteco de cada circuito e não o melhor petisco! Público e jurados visitam os estabelecimentos para votar em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.  A cada edição 20% dos butecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade.

 

Desde de 2016 o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o MELHOR BUTECO DO BRASIL. E em julho, numa festa realizada em São Paulo é revelado o CAMPEÃO NACIONAL, O MELHOR BUTECO DO BRASIL.

 

 

Grandes marcas viabilizam a realização e validam a relevância do Concurso

 

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa e como uma real plataforma para conexão e desenvolvimento de suas marcas, realizando ações espontâneas e ambientadas em uma ocasião que faz parte da vida dos brasileiros:  O BUTECO.

 

Marcas que ajudam a construir a nossa história:

 

Sebrae Minas

“O Sebrae em Minas Gerais abrange os 853 municípios mineiros com atendimento em nove sedes regionais. Oferece orientação a quem deseja abrir, diversificar ou ampliar um empreendimento, além de desenvolver projetos e articular para a disseminação e criação de políticas públicas que favorecem o crescimento dos pequenos negócios.

 

Nesta edição, por meio da parceria entre o Comida di Buteco e o SEBRAE, todas as empresas mineiras participantes do concurso, terão a oportunidade de receber capacitações sobre boas práticas na produção de alimentos e atendimento ao cliente durante a preparação do evento, permitindo orientar suas equipes para receber com excelência todos os clientes e melhorarem ainda mais seus resultados.

 

Serão 12 oficinas realizadas em todo o estado, nas cidades sede dos eventos regionais para 234 pequenas empresas.

 

Apoiar um evento como o Comida di Buteco que beneficia as pequenas empresas do segmento de alimentação, com oportunidades de divulgar seus negócios e acessar novos mercados, fortalece ainda mais nosso propósito de impulsionar o empreendedorismo para transformar vidas.”

 

 

Frontera

Frontera sabe que Comer tem tudo a ver com viajar e nasceu com o objetivo de extrapolar para o universo de snacks as diferentes culturas do mundo. Perfeitos para serem consumidos a qualquer hora e momento, os snacks Frontera são preparados a partir dos melhores ingredientes e prezam pela melhor qualidade. A marca, que pertence a M. Dias Branco desde 2021, tem uma linha diferenciada de snacks, que hoje varia de tortillas a batatas.

Neste ano, Frontera patrocina pela primeira vez o evento Comida di Buteco ao incentivar os bares a criarem petiscos utilizando as Tortillas Frontera. Os petiscos serão exclusivos do evento e pretendem ressaltar o sabor das tortillas da marca.

 

Chandon

Assim como a Chandon, o Comida di Buteco é genuinamente brasileiro. Faz parte da cultura gastronômica do país e reflete sua essência coletiva e plural. Em parceria com o Comida di Buteco, a Chandon anuncia que todos são bem-vindos em sua mesa, e convida seus consumidores a explorarem um mundo de possibilidades em ambientes descontraídos e a provar porções deliciosas, harmonizadas com seus espumantes excepcionais. Como uma forma de abraçar esse projeto e apoiar os butecos, a Chandon presenteará os campeões estaduais com uma Magnum Chandon Brut, e o campeão nacional ganhará uma viagem para 2 pessoas, para viverem uma experiência única na vinícola Chandon localizada em Garibaldi, no Rio Grande do Sul. Convidamos você para fazer parte da Comunidade Chandon e ter acesso as nossas novidades e benefícios exclusivos, se cadastre pelo link: www.chandon.com.br/newsletter .

 

Santander: Empreendedorismo e Gastronomia

Apoiar o empreendedorismo é parte fundamental do papel do Santander em ajudar pessoas e negócios a prosperarem. É por isto que o Banco apoia a gastronomia: porque sabe que ela vai muito além do fogão. Todo prato que o restaurante prepara traz na receita um toque de prosperidade. Não só para quem cozinha, mas para quem planta os ingredientes, para quem transporta, para quem vende. A gastronomia é uma cadeia de oportunidades, que o Santander apoia do início ao fim: não só patrocinando grandes eventos e programas de setor, mas também investindo em soluções para apoiar quem empreende, da lavoura até o prato na sua mesa.

Por isso, o Santander patrocina o maior concurso gastronômico nacional: o Comida di Buteco, que transforma pequenos negócios em todo o País. Na edição de 2023, haverá 10% de desconto na compra do petisco pagando com cartão Santander.

 

Seara/Rezende/Incrível
Nacional com ativações diversas por regiões

A Seara, que sempre surpreende os brasileiros com muito sabor, qualidade e inovação não poderia ficar de fora do evento que prestigia a cozinha de raiz e incentiva o pequeno empreendedor de bares e botecos do país., por isso, é patrocinadora do Comida di Buteco e convida o público para provar todo o sabor do seu portfólio de produtos. A marca leva para o evento a Linguiça Calabresa Defumada Seara que é feita com carnes nobres, defumada naturalmente e com um tempero marcante de pimenta calabresa. Outro produto tema do concurso é a Linguiça Defumada Rezende, com sabor de casa, é ideal para elaborar pratos diversos. Completando a participação da Seara, pela primeira vez a competição terá receitas com proteína vegetal. A marca INCRÍVEL, que oferece versatilidade no consumo de proteína vai contribuir para tornar os botecos mais inclusivos, tornando todos bem vindos a mesa e não deixar ninguém de fora da experiência do Comida di Buteco. Os petiscos vegetais serão feitos com a carne moída 100% vegetal Incrível, que tem o mesmo sabor e textura que a carne moída de origem animal, permitindo os Botecos fazerem versões de receitas já tradicionais, como um bolinho de carne, além de outras receitas criativas para a competição.

Amstel

 

Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Juiz de Fora, Vale do Aço, Montes Claros, Uberlândia e Poços de Caldas. “Amstel volta a ser a cerveja oficial do Comida di Buteco nas cidades do Rio de Janeiro e inaugura sua presença em Belo Horizonte e Minas Gerais, pois entende a importância e tamanho do evento como uma grande possibilidade de estreitar o relacionamento com consumidores e pontos de venda parceiros destas cidades, além do papel social da plataforma que estimula o empreendedorismo familiar. Agora com distribuição nacional, queremos reforçar nossas credenciais de qualidade: puro malte feita com levedura holandesa, e também fortalecer a nossa embalagem de 600 ml, ideal para consumo em bares e botecos. É uma maneira de trazermos todo o espírito de Amsterdã para o maior concurso entre bares do país”, comenta Anna Luísa Dafico, gerente de marketing da Amstel no Brasil.

Mc Cain Nacional

McCain é patrocinadora do Comida di Buteco pelo nono ano consecutivo, apoiando esta iniciativa que valoriza e impulsiona o segmento de bares e botecos brasileiros, de grande importância para o mercado de batatas congeladas e aperitivos.

 

McCain do Brasil Alimentos é uma divisão da McCain Food Limited, uma empresa privada com sede no Canadá, a maior fabricante mundial de batata pré-frita congelada e líder mundial em aperitivos/snacks. Emprega cerca de 20 mil pessoas, operando mais de 55 fábricas em seis continentes e gera vendas anuais superiores a CDN$ 10,5 bilhões.

 

 

Novos Negócios 

 

Com o objetivo de manter a chama do Comida di Buteco acesa com seu público, mesmo fora do período do concurso, alguns projetos de extensão da marca em conjunto com grandes marcas em diferentes categorias como:

 

Sympla

 

Fundada em 2012, a Sympla é o maior ecossistema de experiências do Brasil, oferecendo eventos presenciais e conteúdos digitais dos mais variados temas para mais de 20 milhões de consumidores e mais de 200 mil produtores, em mais de 3.300 cidades do país. A tecnologia faz parte do DNA da Sympla, e a parceria com comida di Buteco cumpre o seu propósito: conectar pessoas a experiências únicas por meio da tecnologia. A Sympla acredita que pode ajudar os butequeiros a terem uma experiência melhor com o Concurso, entregando uma solução gratuita no seu App: o mapa dos bares participantes.  Além disso, a parceria com Comida di Buteco permite levar educação sobre tecnologia e eventos para quase mil bares em mais de 40 cidades, ajudando pequenos negócios a crescerem através de uma ferramenta de gestão de tickets simples, barata e acessível.

 

Piraquê

 

Fundada em 1950, a marca carioca de biscoitos, massas e torradas possui fábricas equipadas com alta tecnologia, que atuam para garantir que os produtos cheguem fresquinhos aos pontos de venda. Piraquê acredita que o concurso Comida di Buteco tem um Quê de Originalidade na essência, portanto, tem um Quê de Piraquê! Por isso, pela terceira vez, a marca patrocina a ação, que amplia a visibilidade de todos os botecos participantes. Neste ano, o novo produto Piraquê, licenciado para o projeto, são os deliciosos salgadinhos Comida di Buteco em formato de “pastelzinho” de trigo, nos sabores filezinho, anéis de cebola e pepperoni, que trazem a crocância e os sabores típicos de petiscos de boteco para o público.”

 

A GEOGRAFIA BUTEQUEIRA DE NORTE A SUL DO BRASIL

 

Estamos presentes em 24 circuitos em 50 municípios:

 

24 CIRCUITOS E 50 CIDADES
SUDESTE
MINAS GERAIS Belo Horizonte
Montes Claros
Uberlândia e Araguari
Juiz de Fora
Poços de Caldas
Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano)
SÃO PAULO São Paulo Capital e Osasco
São José do Rio Preto, Mirassol, Bady Bassitt
Campinas, Jaguariúna
Ribeirão Preto
RIO DE JANEIRO Rio Capital, Paquetá, Niterói, Duque Caxias, Nova Iguaçu, São João de Meriti
NORTE
AMAZONAS Manaus
PARÁ Belém e Ananindeua
NORDESTE
BAHIA Salvador
CEARÁ Fortaleza
PERNANBUCO Recife, Olinda, Jaboatão dos Guararapes
SUL
PARANÁ Curitiba, São José dos Pinhais, Londrina, Maringá
SANTA CATARINA Florianópolis, São José, Palhoça, Blumenau, Joinville
RIO GRANDE DO SUL Porto Alegre e Canoas
CENTRO-OESTE
DSITTRITO FEDERAL Brasília, Taguatinga, Guará, Águas Claras, Sobradinho, Riacho fundo
GOIÁS Goiânia e Aparecida de Goiânia

 

 

Butecos Participantes

  • 611 House Bar – “Refrão do Norte 611” (Suculenta carne de panela acompanhada de batatas rústicas e barbecue de rapadura)

Endereço: Rua Raul Correia, 611 | Funcionários.

  • Ary Cristal – “Delícia da Cristal” (Deliciosa carne de sol na pressão, acompanhada de creme de mandioca temperada com queijo, com ervas finas e com toque final de noz moscada e cebola caramelizada)

Rua Raul Correia, 610 | Funcionários

 

  • Bar do Chacal – “Tulipa na Brasa” (Acompanhada de Maionese, molho Barbecue, Mostarda, Farofinha de cebola)

Endereço: Av. Sidney Chaves, 779 | Edgar Pereira

  • Bar do Kal – “Pimenta no Lombo da Cremosinha” (Mandioca cremosa e crocante com queijo minas e lombo suíno temperado em especiarias. Acompanha vinagrete agridoce de abacaxi com hortelã e geleia de pimenta)

Endereço: Rua Antônio Martins, 50 | Santos Reis

  • Bar do Soró – “Cupim do Soró” (Cupim ao vinho, temperado com tomilho e acompanhado de vinagrete de batata)

Endereço: Rua Coronel Joaquim Sarmento, 596 | São José

  • Bar do Thom – “Thombado e Enrolado” (Peito de frango moído com bacon e enrolado em linguiça. Acompanha tombado de feijão, molho especial da casa com chimichurri e vinagrete apimentado)

Endereço: Rua Humaitá, 50 | Morrinhos

  • Bendita Espeteria – “De Cabo a Rabo” (Bolinhos de massa de mandioca recheados com carne de costela bovina e queijos e acompanha um molho de coentro e um com páprica picante)

Endereço: Avenida Cula Mangabeira, 661 | Santo Expedito

  • Boteco Topp – “Hestodontê” (Bolinho de arroz com queijo. Acompanha anéis de cebola empanados, geleia de abacaxi picante e molho caseiro de alho)

Endereço: Avenida Cula Mangabeira – de 564 ao fim – lado par, 1796 | Sagrada Família

  • Butiquim do Loy – “Bem Bolado” (Bolinho de feijoada recheado com carne seca, bacon e calabresa. Coberto de couve crocante, acompanhado de geleia de laranja e vinagrete picante)

Endereço: Rua Crisântemo, 712 | Sagrada Família

  • Cantina da Paty – “Galinha Escandalosa” (Galinhada com canjiquinha, calabresa e bacon servida com torradas de chimichurri)

Endereço: Rua J, 480 | Bairro: Acácias

  • Carrancas Mercado – “Torresmo, doce, doce, doce feito mel” (Torresmo caramelizado com ervas finas)

Endereço: Rua Marechal Deodoro, 1460 – Mercado Central de Montes Claros | Centro

  • Delícias do Crepe – “As Asas da Liberdade” (Tulipas de Frango Empanado com Enrolados de Crepe de Linguiça flambada e geleia de pimenta dedo de moça)

Endereço: Rua Raul Correia, 344 – Loja A | Funcionários

  • Dom Canela Botequim – “Morte Súbita” (Panceta com molho de goiabada, gengibre e hortelã)

Endereço: Rua Santa Maria, 871 | Todos os Santos

  • Jiló Butiquim – “Croquete de Rabada” (Croquete de Rabada temperado com ervas e temperos frescos)

Endereço: Rua Iraci de Oliveira Novais, 510 – A | Cândida Câmara

  • Lopes Bistrô – “Mara Gomes” (Lagarto ao Mediterrâneo no molho de Ervas, acompanha Sofiatelli recheados e Totopos)

Endereço: Rua Ernesto Neves, 451 | Edgar Pereira

  • Rancho Beer Bar – “Franguito do Rancho” (Mini filé de frango empanado no palito acompanhado de molho especial)

Endereço: Rua Barão de Campinas, 49 | São Geraldo

• Universo do Beiju – “Medalhão da Júlia” (Medalhão de frango com bacon e um delicioso arroz a piamontese)
Endereço: Rua Pio XII, 338 | São Judas Tadeu I

 

• War Pigs Rock Bar – “Rango Rock Catrumano” (Arroz preparado com iguarias características do norte de minas somando com ervas e especiarias como alho, pimenta de cheiro, coentro bolinha e folha de louro)
Endereço: Avenida Mestra Fininha, 1054 | Cidade Santa Maria

 

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