Terça-Feira, 06 de agosto de 2024
CAFÉ DE LAJINHA SERÁ EXPORTADO PARA O JAPÃO
Lajinha: turismo rural e café – Dez agentes de turismo rural concluíram o Programa do Sistema Faemg Senar com a instrutora Gal Bernardo e estão prontos para atuar no setor
LAJINHA-MG – O café está intimamente ligado à história do Brasil. Do período colonial ao republicano, a produção marcou a histórica do país de modo que, ainda hoje, somos o maior produtor e exportador do grão – e o segundo maior consumidor em todo o mundo. As marcas desse processo estão em toda parte e geram um grande interesse, especialmente aos turistas. E a novidade do momento é que o café sustentável produzido com biochar na região de Lajinha, nas Matas de Minas, será importado pela trading japonesa Marubeni. Biochar é insumo agrícola que melhora significativamente rendimento das colheitas de café A parceria firmada entre a trading japonesa, a NetZero, green tech francesa que usa os resíduos agrícolas para produzir o biochar, e a Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Lajinha (Coocafé) exportará 880 sacas de café, o que equivale a 52,8 toneladas. O grão é considerado altamente sustentável, já que os produtores associados à Coocafé, cooperativa parceira da NetZero, utilizam o biochar na produção. Os dois contêineres serão enviados já em setembro. O grão é considerado altamente sustentável, já que os produtores associados à Coocafé, cooperativa parceira da NetZero, utilizam o biochar na produção. O biochar é um insumo agrícola que melhora de forma significativa e duradoura o rendimento das colheitas e reduz o uso de fertilizantes tradicionais em até 33%, além de ajudar no sequestro de carbono atmosférico no solo. Reconhecendo a produção de café sustentável com biochar no Brasil, a Marubeni pagou um preço diferenciado, beneficiando 70 produtores da região de Lajinha, onde fica uma das fábricas de biochar da NetZero no Brasil, há uma parceria com a Coocafé, cooperativa que reúne mais de 10 mil cafeicultores, em que eles fornecem milhares de toneladas de resíduos não utilizados provenientes do processo de envelhecimento do café, e a NetZero transforma-os em biochar. Estes mesmos agricultores utilizam o biochar nos seus campos para melhorar a produtividade das culturas e reduzir o uso de fertilizantes.
BIOCHAR – Condicionador de solo produzido a partir do carbono contido nos resíduos agrícolas, o biochar atua como uma “esponja” que retém água e nutrientes de forma duradoura no nível da raiz da planta. Isso permite que, com uma única aplicação, a produtividade aumente nos cafezais e, ao mesmo tempo, reduza o uso de fertilizantes que contribuem significativamente com a pegada de carbono do café. Além de reduzir as emissões, o biochar é uma tecnologia de remoção de carbono reconhecida pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), fixando o carbono atmosférico nos solos por milênios. O biochar também desempenha um papel importante no aumento da resistência das plantas durante as secas e outros eventos climáticos extremos e pode ser adotado em outras culturas como a do açúcar, do cacau e do açaí.
BRASIL – RECORDE COM TURISMO INTERNACIONAL
Minas Gerais é um estado rico em patrimônio premiado, cultura, gastronomia e belezas naturais. E os gringos estão conhecendo o que nós temos de melhor. (Montagem de fotos: Leandro Couri, Alexandre Guzanshe e Edésio Ferreiras)
BELO HORIZONTE-MG – O consumo dos turistas estrangeiros no Brasil alcançou um recorde histórico. No primeiro semestre de 2024, US$ 3,7 bilhões (R$ 20,9 bilhões) foram injetados na economia do país por meio do turismo internacional. O resultado ultrapassa o primeiro semestre de 2014, ano da Copa do Mundo e até então o melhor período da história, quando os viajantes deixaram US$ 3,5 bilhões (R$ 20,2 bilhões) na economia brasileira. Os dados são do Banco Central. O presidente da Embratur, Marcelo Freixo, comemora o resultado e reforça que ele é fruto de um trabalho conjunto de todo o trade do turismo em promover os destinos brasileiros no mercado internacional. “Nós batemos o recorde de receitas com o turismo internacional no ano passado. Agora em 2024 estamos obtendo excelentes resultados e esperamos bater novo recorde. O turismo internacional é uma potência econômica e está contribuindo para o desenvolvimento do Brasil. Quando falamos dessa arrecadação histórica, falamos em geração de emprego e renda em todo o país, construindo uma economia que valoriza nossa cultura e gera sustentabilidade ambiental”, destaca.
PRÊMIO MELHOR CERVEJA ARTESANAL
BELO HORIZONTE – MG – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil está com inscrições abertas para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 – Cerveja. O concurso é realizado CNA em parceria com o Sebrae, Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva), Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv) e Papo de Sommeliere. As inscrições podem ser feitas até o dia 15 de setembro no site do Sistema CNA/SENAR. O edital do prêmio prevê duas categorias: Ale (alta fermentação) e Lager (baixa fermentação). Cada produtor de cerveja poderá inscrever dois rótulos, um em cada categoria. Ao se inscrever, o produtor deverá enviar, no mínimo quatro unidades do produto, embalado e rotulado, totalizando no mínimo dois mil mililitros de cerveja. As amostras devem ser entregues de forma própria ou por empresa transportadora na sede do Sistema CNA/Senar, em Brasília, até o dia 27 de setembro. O concurso é voltado para o produtor com produção anual total de, no máximo, cinco milhões de litros, que tenha preenchido e assinado o Termo de Autodeclaração de volume de produção anual de cerveja. Os produtores devem atender à legislação brasileira que estabelece a obrigatoriedade do registro, da padronização, classificação, inspeção da fiscalização da produção e do comércio da bebida. O concurso terá três etapas de avaliação. Na primeira, as amostras da cerveja serão analisadas sem identificação do produto por um júri técnico, que selecionará dez produtos, cinco de cada categoria. A segunda fase de avaliação do concurso será feita por um júri popular. Nessa fase ocorrerá a degustação por consumidores finais, também sem identificação do produto. A última etapa será a avaliação das histórias dos produtores. Para esta edição do concurso, está previsto um bônus de 10% sobre a pontuação final para os produtores de cerveja que cultivem lúpulo, cevada ou outro ingrediente essencial utilizado na fabricação de seus produtos, ou que ainda realizem TURISMO RURAL na sua propriedade ligado à atividade cervejeira. Os dez produtos selecionados, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze. A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem. O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais e mel. O regulamento completo também pode ser acessado no site da CNA.
PROJETO VALORIZA PEQUI E FRUTOS DO CERRADO
Projeto tem objetivo de fortalecer economia regional e produção sustentável, além de incentivar turismo gastronômico; ações terão aportes de cerca de R$ 1 milhão
MONTES CLAROS – MG – Com o objetivo de dar visibilidade ao pequi e às variedades de frutos nativos do Cerrado, está em execução o projeto Sabores do Gerais em Montes Claros. Várias ações serão realizadas na região Norte de Minas e terão como objetivo incentivar o turismo gastronômico, promover o fortalecimento da economia regional e a produção sustentável dos frutos. O projeto Sabores do Gerais é uma iniciativa vinculada ao Programa Mineiro de Incentivo ao Cultivo, à Extração, ao Consumo, à Comercialização e à Transformação do Pequi e Demais Frutos e Produtos Nativos do Cerrado (Pró Pequi). Através do Pró Pequi, que é um convênio firmado entre a Prefeitura de Montes Claros e o governo de Minas Gerais através da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), será investido cerca de R$ 1 milhão nas ações. De acordo com a coordenadora da equipe técnica do projeto Sabores do Gerais, Sarah Alves de Melo Teixeira, o principal objetivo é dar visibilidade tanto às variedades de frutos nativos da região quanto às cadeias produtivas. Com isso, o objetivo é disseminar na região de Montes Claros as informações para que a população conheça o arranjo produtivo local. O projeto tem essa missão de dar visibilidade a todo o trabalho executado pelos agricultores familiares e agroextrativistas. Eles fazem o manejo, a produção e atuam na comercialização desses produtos. São itens da cultura alimentar do Norte do Estado, fazem parte da cultura alimentar geraizeira e, por isso, o nome Sabores dos Gerais. Isso é importante para a valorização e estímulo à produção sustentável dos frutos, que muitos montesclarenses, às vezes, não conhecem. Dentre os frutos que fazem parte do projeto estão o pequi, a castanha do baru, do jatobá, o buriti, o umbu, entre outros.
FUTEBOL MOVIMENTA O TURISMO RURAL
MONTES CLAROS-MG – A fase classificatória do Campeonato Rural 2024 está chegando ao fim. Algumas equipes já concluíram sua participação, enquanto outras ainda lutam pelas vagas remanescentes para a próxima fase da competição, que são as quartas de final. Na chave A da categoria Aspirantes, Samambaia e União Santo André se classificaram, apesar de ainda haver uma rodada. Na chave B, não restam mais jogos e Campos Elíseos e Lagoinha se classificaram. Na C, o Barcelona está classificado, enquanto Eduardos e São Pedro disputarão a última vaga no próximo domingo. Na D, Santa Rosa, Imperador de Nova Esperança e Pedra Preta disputam duas vagas para a próxima fase restando dois jogos para cada equipe. Na categoria Titular, na chave A, o Vila Nova se classificou e Barreiras e Samambaia disputarão a última vaga neste domingo. Na chave B, a fase está concluída e Juventude e Serra Verde estão classificados. Na C, falta uma rodada. O Barcelona está garantido, enquanto São Pedro e Eduardos lutam pela classificação na última rodada. Na chave D, faltam duas rodadas, mas Santa Rosa e Pedra Preta já se garantiram nas quartas de final. Se existe uma equipe que se destacou nesta fase da competição é o Santa Rosa, na categoria Titular. A equipe venceu todas as suas seis partidas, marcou 28 gols (média de 4,6 gols por jogo), sofreu 8 e obteve saldo de 20 gols. Na categoria Aspirantes, a equipe com melhor aproveitamento é o Campos Eliseos: foram 15 pontos com cinco vitórias e apenas uma derrota, 13 gols marcados,4 sofridos e saldo de 9 gols. A classificação da categoria Aspirante está assim: chave A: Samambaia e União Santo André, 12, Vila Nova, 6 pontos, e Barreiras com 0. Chave B: Campos Elíseos, 15, Lagoinha, 10, Juventude do Riachinho, 7, e Serra Verde, 3. Chave C: Barcelona de São Pedro, 15, Eduardos e São Pedro, 3. Na chave C havia ainda o Estrelinha de Aparecida que foi excluído da competição pela utilização de um jogador irregular. Chave D: Santa Rosa, 14, Imperador de Nova Esperança, 13, Pedra Preta, 9; Ermidinha, 4, e União de Camela, 2. Na categoria Titular, a classificação é: chave A: Vila Nova, 12, Barreiras, 10, Samambaia, 7, e União Santo André com 0. Chave B: Juventude do Riachinho, 14, Serra Verde, 11, Lagoinha, 6, e Campos Elíseos, 1. Chave C: Barcelona, 13, São Pedro, 4, Eduardos e Estrelinha de Aparecida, 3. Chave D: Santa Rosa, 18, Pedra Preta, 12, União de Camela, 5, Imperador de Nova Esperança, 4, e Ermidinha, 1. No próximo domingo, 11, serão realizadas as partidas: União Santo André x Samambaia, Barreiras x Vila Nova, Eduardos x São Pedro, Barcelona (apenas na categoria Titular), Pedra Preta x Ermidinha e Santa Rosa x Imperador de Nova Esperança. As partidas da categoria Aspirantes têm início às 13h30 e as da categoria Titular, às 15h30.
FESTAS DE AGOSTO
MONTES CLAROS-MG – No próximo dia 08, quinta feira, acontece o pré-lançamento das Festas de Agosto no Dubai Suítes, onde os sons dos tambores e a alegria das cores dos Catopês vão movimentar o Turismo Cultural naquele hotel diferenciado de Montes Claros. O evento promete uma noite recheada de cultura, comidas típicas e música ao vivo, a partir das 19 horas. Com certeza imperdível, com tantas novidades. O gerente geral do Dubai, Farley Aquino, anunciando que manterá tarifas especiais durante o fim de semana das festas folclóricas. Esta será a 183ª dição das Festas de Agosto e o 44º Festival Folclórico de Montes Claros, que serão realizados no período de 14 a 18 deste mês de agosto. Atrações artísticas programadas prometem agitar o maior evento tradicional da região. Confira a agenda: DIA 14 -QUARTA FEIRA: Trem do Black / Cevisa – DIA 15 – QUINTA FEIRA: Flavin Ribeiro / Naluz / Saruê – DIA 16 – SEXTA FEIRA: Surubim e Os Pocomã / Os Sarandeiros / Pedro Boi – DIA 17 – SÁBADO: Sarandeiros / Marcos Paracatu / Fiu Fiu de Cotovia / Flávio Venturini – DIA 18 – DOMINGO: Zabatuque / Fitas Grupo / Tributo a Beto Guedes com a Orquestra Sinfônica de Montes Claros na regência da maestrina Maria Lúcia Avelar.
BENJAMIN GUIMARÃES – REFORMA APROVADA
PIRAPORA-MG – Única embarcação a vapor em atividade no mundo, o vapor Benjamim Guimarães, construído em 1913 nos Estados Unidos e localizado atualmente em Pirapora (MG), será restaurado. A ação é resultado de convênio firmado entre o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha). Está previsto um aporte de R$3,7 milhões para o restauro da embarcação, por parte do Iphan, com contrapartida de R$74 mil pelo Iepha. O Benjamim Guimarães, que já navegou no Rio Mississipi (EUA) e, posteriormente, em rios da Bacia Amazônica, mantém suas características originais. A embarcação navegou o Rio São Francisco até 2014 e por várias décadas foi utilizada no transporte de cargas e passageiros no trecho Pirapora (MG) – Juazeiro (BA), servindo até no transporte de tropas do Exército Brasileiro durante a II Guerra Mundial. Com capacidade para transportar até 140 pessoas, entre tripulantes e passageiros, a embarcação possui três pisos: no primeiro, encontram-se a casa de máquinas, caldeira, banheiros e uma área para abrigar passageiros. No segundo, estão instalados doze camarotes e, no terceiro, um bar e área coberta.
FOTOS DESTAQUE
TURISMO RURAL – Descubra as belezas e os sabores da cachoeira do Serrado. Localizada na Serra Geral, dentro da área da comunidade de Serra Branca, em Porteirinha, a belíssima cachoeira tem 70 metros de altura, permanecendo perene com sua queda d´água durante todo o ano.
O turismo rural tem conquistado cada vez mais adeptos em Minas Gerais. O Estado é rico em atrativos naturais, como serras, cachoeiras, e paisagens exóticas, e conta com um rico acervo cultural e histórico, acumulado em seus 300 anos de existência. O Sistema FAEMG/ SENAR vem transformando o Estado com os cursos e treinamentos de Turismo Rural. Os cursos são gratuitos e tem gerado resultados considerados acima da média. Para maiores informações sobre os cursos, entre em contato com esta jornalista e turismóloga Gal Bernardo (professora de Turismo Rural / Senar) para agendar o evento através do Senar Minas – (38) 99969 4281
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GAL BERNARDO
Jornalista e Turismóloga
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